Глисты
Глисты (гельминты) являются паразитическими червями, объединенными в группы круглых, ленточных червей и также сосальщиков; провоцируют у человека и животных разнообразные заболевания, а именно гельминтозы.
Круглые глисты. Статистически у человека чаще всего встречаются именно аскариды, острицы, власоглавы и немного реже трихинеллы (трихины).
![]() Глисты аскариды являются круглыми червями длиной примерно 15—40 сантиметров; обитают именно в тонких кишках. Яйца аскарид выводятся в комплексе с калом из кишечника человека и продолжают развиваться в почве. Заражаются ими быстрее всего именно посредством почвы (особенно быстро их подцепляют дети, по причинетого, что не очень тщательно моют руки),а еще немытые либо плохо мытые овощи. У больных появляются такие симптомы как снижение аппетита, тошнота, неспокойный сон, повышенная раздражительность, поносы, боль в животе, в некоторых случаях — непроходимость кишечника. У малышей возможны частые капризы, рассеянность и иные симптомы, у детей школьного возраста понижается физическое и интеллектуальное развитие, ослабляется память, по этой причине существенно падает успеваемость; у взрослых людей нарушается трудовая активность.
![]() Глисты острицы очень маленькие черви длиной от 3и до 12 миллиметров; обитают в тонких, а также толстых кишках. Заражение этим видом глистов происходит при проглатывании их яиц, которые попадают с пылью в рот, а также нос. Выползая наружу, острицы провоцируют сильный зуд, а также расчесы в области заднего прохода, возле которого они и откладывают свои яйца. Посредством загрязненных рук и продукты питания может происходить последующее самозаражение этим видом глистов.
![]() Глисты власоглавы это тонкие черви длиной приблизительно 30—35 миллиметров; обитают в слепой, а также толстой кишках. Симптомы характерные для этого вида глистов: недомогание в целом, периодическая боль в животе, весьма часто головокружение, головная боль, неспокойный сон.
![]() Глисты трихинеллы (трихины) весьма мелкие черви длиной до четырех миллиметров. При заболевании отслеживается отек век, лихорадка, некая одутловатость лица, боль в мышцах, иногда формируются отеки на ногах, а также кистях рук. По прошествию нескольких дней после появления отека век стремительно повышается температура, появляется боль при движении глазами, в мускулатуре конечностей, туловища, а также языке; иногда существенно нарушается подвижность коленных суставов, сыпь на коже, желудочно-кишечные расстройства, головная боль, бессонница либо, напротив, сонливость.
Глисты. Симптомы
Симптомы свойственные заражению ленточными глистами. У человека чаще остальных встречаются свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец, карликовый цепень. В организм они попадают быстрее всего личинками, а уже после превращающиеся в кишечнике во взрослых особей.
![]() Глисты бычий цепень (всех цепней именуют солитерами) имеет длину тела от 4 и до 10 метров; человек заражается посредством потребления в пищу плохо прожаренного либо проваренного мяса рогатого скота, в котором и были личинки.
![]() Глисты широкий лентец длиной до 6—15 метров; заражаются, при потребляя плохо отваренной либо прожаренной речной рыбой. Признаки заболевания — слабость, головокружение, тошнота, слюнотечение, рвота, боль в животе, поносы либо же чередование поноса и запора весьма часто слабо выражены. Свойственный симптом гельминтов данного вида — формирование ярко-красных и всегда болезненных пятен, а также трещин на языке.
![]() Глисты карликовый цепень — длиной достигает 3—5 сантиметров. Заражение происходит посредством загрязненных предметов обихода, на которых есть яйца гельминтов — ручки дверей, стульчак унитаза. Гораздо чаще болеют именно дети. Наблюдаются боль в животе, снижение аппетита, тошнота, головокружение; часто бывают поносы, у детей — припадки, схожие на эпилептические и иные симптомы.
![]() Глисты эхинококки обитают именно в кишечнике животных, в большинстве случаев у собак. Люди заражаются именно от собак и кошек, а также в процессе снятия и разделки шкурок плотоядных диких животных. Эхинококкоз является очень тяжелым заболеванием, симптомы которого полностью зависят от того, какой именно орган поражен.
![]() Глисты сосальщики.В данной группе гельминтов больше всего распространены сибирская (кошачья) двуустка и фасциола.
![]() Глисты сибирская двуустка является маленьким глистом длиной в 4—13 мм, который паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках, а также протоках поджелудочной железы. Человек заражается посредством пищи, а именно мороженой, сырой, слабо соленной либо недостаточно отваренной (жаренной) рыбы. Данное заболевание начинается именно с высокой температуры (39—40°), которая держится до двух месяцев; имеют место боли в мышцах и суставах, сыпь на коже, кашель, желудочно-кишечные расстройства, в некоторых случаях даже желтуха.
Глисты. Лечение
К круглым червям относят самые обширно распространенные в стране глисты, которые провоцируют последующие заболевания: аскариды (аскаридоз), острицы (энтеробиоз), а также власоглавы (трихоцефалез). Данных гельминтов способен убить целый ряд как натуральных так и химических веществ. Но натуральные вещества, такие, к примеру, как экстракт папоротника (мужского), провоцируют целый ряд побочных действий. В нынешнее время сформирован ряд синтетических фармацевтических препаратов, которые имеют отменный противоглистный эффект и не провоцируют никаких осложнений: левамизол (декарис), вермокс, пирантел памоат (комбантрин, ), пирвиний эмбонат (пирвинум, пиркон), пиперазин.
Вермокс либо мебендазол наиболее результативно влияет именно на круглых глистов. Он нарушает процессы обмена в клетках глистов, а именно усвоение глюкозы, что соответственно нарушает получение энергии, и в свою очередь тормозит все происходящие обменные процессы и провоцирует гибель червей. Вермокс фактически не всасывается в кишечнике и после влияния на гельминтов просто выводится с калом. Он может провоцировать такие побочные эффекты, как изменение красной крови, а также нарушения функционирования печени.
Приписывают вермокс в случае энтеробиоза - однократно, при аскаридозе и трихоцефалезе – на протяжении трех дней. После осуществленного лечения обязательно выполняется лабораторный контроль кала: в нем не должно быть в наличии яиц глистов на протяжении недели.
Лечение гельминтозов, спровоцированных ленточными глистами (цестодозов)
Примером ленточных гельминтозов может выступать тениоз (вызывается свиным цепнем) и тениаринхоз (вызван бычьим цепнем). Промежуточным владельцем данных глистов выступают соответственно свиньи и рогатый скот, а вот постоянным - человек. Цепни проживают в кишечнике человека весьма продолжительное время, достигая крупных размеров. Заразиться им можно, посредством пищи недостаточно термически обработанную свинину либо говядину. Животные заражаются посредством корма, который заражен члениками либо же яйцами гельминтов. Цепни способны провоцировать аллергические заболевания, истощение, а еще кишечную непроходимость.
|